Outils pour utilisateurs

Outils du site


cours_master:aaf

Différences

Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.

Lien vers cette vue comparative

cours_master:aaf [2020/09/10 13:47]
mlegall ajout salles
cours_master:aaf [2020/09/21 07:16] (Version actuelle)
csaillard
Ligne 20: Ligne 20:
 Ce séminaire vise à présenter des recherches récentes en linguistique chinoise, au travers d'une thématique annuelle (deux premiers tiers du semestre) et d'​articles apportés par les participants (dernier tiers du semestre). ​ Ce séminaire vise à présenter des recherches récentes en linguistique chinoise, au travers d'une thématique annuelle (deux premiers tiers du semestre) et d'​articles apportés par les participants (dernier tiers du semestre). ​
    
-La __thématique de 2020-2021__ portera sur __les adjectifs et l'​expression des propriétés en mandarin__, avec une référence à la linguistique générale et à la typologie. (bibliographie à venir)+La __thématique de 2020-2021__ portera sur __les adjectifs et l'​expression des propriétés en mandarin__, avec une référence à la linguistique générale et à la typologie. ​ 
 + 
 +== Bibliographie== 
 +Introduction : qu’est-ce qu’un adjectif ? 
 + 
 +Matushansky,​ Ora. 2005. « Les adjectifs–une introduction ». Recherches linguistiques de Vincennes, no 34: 9–54. 
 + 
 +Les adjectifs en typologie 
 + 
 +冯莉. 2014. « 类型学视野中的汉英形容词对比研究 ». 博士论文,​ 黑龙江大学. 
 + 
 +石毓智, et 白解红. 2006. « 汉英形容词概念化的差别及其句法后果 ». 四川外语学院学报 22 (6): 77–82. 
 + 
 +崔信惠. 2017. « 类型学视角下的汉语属性义表达手段研究 ». 博士论文,​ 北京大学中文系. (Chap. 2) 
 + 
 +郭锐. 2012. « 形容词的类型学和汉语形容词的语法地位 ». 汉语学习,​ no 5: 3–16. 
 + 
 +Les adjectifs en chinois 
 + 
 +Paul, Waltraud. 2010. « Adjectives in Mandarin Chinese ». Adjectives. Formal analyses in syntax and semantics, 115–151. 
 + 
 +梁玥. 2014. « 以时间性和评价性为坐标的形容词分类 ». 大连民族学院学报 16 (6): 641 43. 
 + 
 +崔永华. 1990. « 汉语形容词分类的现状和问题 ». 语言教学与研究,​ no 3: 132–140. 
 + 
 +侯友兰. 1993. « 形容词功能范围探微 ». 绍兴文理学院学报:​ 哲学社会科学版,​ no 1: 84–88. 
 + 
 + 
 +Les 区别词 
 + 
 +周日安. 2014. « 区别词的生成机制:​ 属性值域的融合. » 暨南学报:​ 哲学社会科学版 3: 122 26. 
 + 
 +李梅. 1994. « 浅论现代汉语区别词 ». 内江师范学院学报,​ no 3: 26–29. 
 + 
 +殷婧. 2011. « 现代汉语区别词与英语形容词对比研究 ». Master’s Thesis, 四川外语学院. 
 + 
 + 
 +Les adjectifs prédicatifs et non-prédicatifs 
 + 
 +- Prédicatifs : 
 + 
 +张伯江. 2011. « 现代汉语形容词做谓语问题 ». 世界汉语教学 1: 3–12. 
 + 
 +- Non-prédicatifs : 
 + 
 +徐建华. 1987. « 汉语非谓形容词的几个特点 ». 汉语学习,​ no 4: 6–7. 
 + 
 +朱丽师. 2015. « 认知视角下的非谓形容词研究. » 现代语文 (语言研究) 10: 49 51. 
 + 
 +李宇明. 1996. « 非谓形容词的词类地位 ». 中国语文 1 (9): 9. 
 + 
 +罗蔓. 2008. « 浅议非谓形容词与名词之间的功能游移 ». 吉首大学学报:​ 社会科学版 29 (4): 130–132. 
 + 
 +- Comparaison des deux en syntaxe et sémantique : 
 + 
 +沈家煊. 1997. « 形容词句法功能的标记模式 ». 中国语文 4: 242–250. 
 + 
 +Classes sémantiques des adjectifs : 
 + 
 +- Adjectifs descriptifs vs. Adjectifs relationnels 
 + 
 +袁毓林. 2013. « 形容词的语义特征和句式特点之间的关系 ». 汉藏语学报,​ no 2013 年 01: 147–166. 
 + 
 +- Les adjectifs d’état 
 + 
 +张军. 2004. « 于 “形容词” 和 “状态词” 的思考. » 南京师范大学文学院学报 1: 172 77. 
 + 
 +蔺璜. 2002. « 状态形容词及其主要特征 ». 语文研究,​ no 2: 13–16. 
 + 
 +张国宪. 2007. « 状态形容词的界定和语法特征描述 ». 语言科学 6 (1): 3–14. 
 + 
 +Property words 
 + 
 +曹保平, et 冯桂华. 2010. « 汉语属性词的共性与个性 ». 長江師範學院學報 26 (2): 139–142. 
 + 
  
cours_master/aaf.txt · Dernière modification: 2020/09/21 07:16 par csaillard