Outils pour utilisateurs

Outils du site

Command disabled: revisions

cours_master:aaf

Recherches en linguistique chinoise

Enseignant 2020-2021

Claire Saillard

Attention, crise sanitaire :

Ce cours a lieu au 1er semestre, et débute le 17 septembre 2020. Il aura lieu entièrement en ligne, aux horaires prévus sur le planning (le jeudi de 14h à 16h). Pour que je puisse vous envoyer le lien du premier cours, merci de m'envoyer un mail à claire.saillard@linguist.univ-paris-diderot.fr

Salles accessibles si besoin : 17/09 (RH10A BUFFON) 24/09 (378 GOUGES) 01/10 15/10 29/10 03/12 (RH02B BUFFON) 08/10 (2016 SG) 05/11 14H30-16H30 (314B HaF) 14/11 19/11 26/11 (355A CONDORCET)

Les étudiants extérieurs son les bienvenus.

Prérequis

Séminaire destiné aux étudiants de M2 et D. Compétences en langue chinoise nécessaires. Avoir suivi le cours orange de “Linguistique comparée mandarin-français” est un plus.

Objectifs et contenu principal

Ce séminaire vise à présenter des recherches récentes en linguistique chinoise, au travers d'une thématique annuelle (deux premiers tiers du semestre) et d'articles apportés par les participants (dernier tiers du semestre).

La thématique de 2020-2021 portera sur les adjectifs et l'expression des propriétés en mandarin, avec une référence à la linguistique générale et à la typologie.

Bibliographie

Introduction : qu’est-ce qu’un adjectif ?

Matushansky, Ora. 2005. « Les adjectifs–une introduction ». Recherches linguistiques de Vincennes, no 34: 9–54.

Les adjectifs en typologie

冯莉. 2014. « 类型学视野中的汉英形容词对比研究 ». 博士论文, 黑龙江大学.

石毓智, et 白解红. 2006. « 汉英形容词概念化的差别及其句法后果 ». 四川外语学院学报 22 (6): 77–82.

崔信惠. 2017. « 类型学视角下的汉语属性义表达手段研究 ». 博士论文, 北京大学中文系. (Chap. 2)

郭锐. 2012. « 形容词的类型学和汉语形容词的语法地位 ». 汉语学习, no 5: 3–16.

Les adjectifs en chinois

Paul, Waltraud. 2010. « Adjectives in Mandarin Chinese ». Adjectives. Formal analyses in syntax and semantics, 115–151.

梁玥. 2014. « 以时间性和评价性为坐标的形容词分类 ». 大连民族学院学报 16 (6): 641 43.

崔永华. 1990. « 汉语形容词分类的现状和问题 ». 语言教学与研究, no 3: 132–140.

侯友兰. 1993. « 形容词功能范围探微 ». 绍兴文理学院学报: 哲学社会科学版, no 1: 84–88.

Les 区别词

周日安. 2014. « 区别词的生成机制: 属性值域的融合. » 暨南学报: 哲学社会科学版 3: 122 26.

李梅. 1994. « 浅论现代汉语区别词 ». 内江师范学院学报, no 3: 26–29.

殷婧. 2011. « 现代汉语区别词与英语形容词对比研究 ». Master’s Thesis, 四川外语学院.

Les adjectifs prédicatifs et non-prédicatifs

- Prédicatifs :

张伯江. 2011. « 现代汉语形容词做谓语问题 ». 世界汉语教学 1: 3–12.

- Non-prédicatifs :

徐建华. 1987. « 汉语非谓形容词的几个特点 ». 汉语学习, no 4: 6–7.

朱丽师. 2015. « 认知视角下的非谓形容词研究. » 现代语文 (语言研究) 10: 49 51.

李宇明. 1996. « 非谓形容词的词类地位 ». 中国语文 1 (9): 9.

罗蔓. 2008. « 浅议非谓形容词与名词之间的功能游移 ». 吉首大学学报: 社会科学版 29 (4): 130–132.

- Comparaison des deux en syntaxe et sémantique :

沈家煊. 1997. « 形容词句法功能的标记模式 ». 中国语文 4: 242–250.

Classes sémantiques des adjectifs :

- Adjectifs descriptifs vs. Adjectifs relationnels

袁毓林. 2013. « 形容词的语义特征和句式特点之间的关系 ». 汉藏语学报, no 2013 年 01: 147–166.

- Les adjectifs d’état

张军. 2004. « 于 “形容词” 和 “状态词” 的思考. » 南京师范大学文学院学报 1: 172 77.

蔺璜. 2002. « 状态形容词及其主要特征 ». 语文研究, no 2: 13–16.

张国宪. 2007. « 状态形容词的界定和语法特征描述 ». 语言科学 6 (1): 3–14.

Property words

曹保平, et 冯桂华. 2010. « 汉语属性词的共性与个性 ». 長江師範學院學報 26 (2): 139–142.

cours_master/aaf.txt · Dernière modification: 2020/09/21 07:16 par csaillard